sábado, 18 de octubre de 2014

ALFAJORES

Alfajores de Maizena

Los alfajores son unas galletitas rellenas de dulce de leche que forman parte de la dulcería venezolana y latinoamericana.

Estas galletas son muy suaves y al comerlas se deshacen en la boca!...son fáciles de hacer y deliciosas pero requiere paciencia y muchísimo amor ya que toma tiempo.

He aquí una receta que encontré en el sitio web de Nestle Savoy y que se las pongo integralmente abajo.

Este es mi segundo intento y esta ha sido la mejor receta que he encontrado! divinas!! me recuerda mi infancia!

Ingredientes

¾ taza de azúcar pulverizada
1 taza de harina de trigo para todo uso
275 gramos de almidón de maíz (Maizena)
¼ taza de azúcar
125 gramos de margarina a temperatura ambiente
4 yemas de huevo a temperatura ambiente

1 lata de Leche Condensada
½ taza de azúcar pulverizada para decorar
Coco rallado

Preparación

Pre calienta el horno a 180°C. Prepara una bandeja para hornear con mantequilla y harina.

En un bol, tamiza todos los ingredientes secos. En el centro de los ingredientes, coloca la margarina y las yemas de huevo. Amasa hasta integrar todos los ingredientes y obtener una masa compacta (yo agregué unas 5-6 cucharadas de leche).

Coloca harina sobre la superficie donde vas a amasar. Toma una porción de la masa y estirarla con un rodillo, hasta que quede de medio centímetro de grosor aproximadamente. Con un cortador circular de galletas (yo usé de corazones), corta la masa y coloca los redondeles en la bandeja para hornear, en posición de ajedrez.

Hornea por 12 minutos o hasta que estén doraditas . Deja enfriar.

Relleno

En una olla de presión, cocina por dos horas una lata de Leche Condensada cerrada. Déjala enfriar completamente antes de abrirla. Con esta cocción obtendrás el dulce de leche.

Armar los alfajores tomando una galleta y úntala con un poco de dulce de leche por una de sus caras.

Finalmente únelas como en un sándwich y unta un poco de dulce de leche en los bordes. Pasarlas por coco rallado.

Por último, bañarlos con un poco de azúcar pulverizada y colócalos en una bandeja


"Alfajor" avec confiture de lait... un biscuit sablé typique d'Amérique du sud

Ingrédients:

¾ tasse de sucre glace
1 tasse de farine
275 gr de fleur de maïs (maïzena)
¼ tasse de sucre
125 gr de beurre à température ambiante
4 jaunes d'oeuf à température ambiante

1 boite de lait condensé sucrée
½ tasse de sucre glace pour décorer
Noix de coco râpée

Préparation
Préchauffer le four à 180°C . Beurrer et fariner une plaque du four.

Dans une jatte, tamisez tous les ingrédients secs et au centre, versez le beurre et les jaunes d'oeuf. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte compacte. Moi, j'ai dû ajouter entre 5-6 C. à soupe de lait pour obtenir une pâte bien homogène.

Étalez votre pâte à biscuit sur un plan de travail avec le rouleau à pâtisserie.

Découper à l'aide d'un emporte pièce des rond d'environ 1/2cm d'épaisseur. Moi, j'ai utilisé un emporte pièce en forme de cœur et de fleur.

Placez vos biscuits sur la plaque qui ira au four et mettez à cuire environ 10 min.
Attention ça va vite..retirer quand les bords commencent à dorer...les biscuits resteront pâles.

Laissez les refroidir puis formez les alfajores en déposant une une petite cuillerée à café de "confiture de lait" sur la moitié des biscuits et refermez comme un sandwich.

Si vous aimez la noix de coco, mettez un peu de confiture du lait au bord des biscuit et roulez celui -ci dans la noix de coco râpé.

Confiture de lait

Posez les boîtes de lait concentré sucré dans le fond de votre casserole. Recouvrez-les d'eau.

Portez à ébullition puis laissez frémir pendant 2-3 heures en rajoutant de l'eau bouillante toutes les ½ h, afin que les boîtes soient en permanence immergées dans l'eau.
Au bout de 2-3 heures, videz l'eau et laissez complètement refroidir les boîtes avant de les ouvrir. Ouvrez les boîtes, transvaser leur contenu dans les pots et mettez-les au frais.

18 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Hola Carolina!!! Me encantan los alfajores!!! Yo los hago con coco también. Me gusta u forma de hacerlos, como si fueran galletas linzer. te quedaron preciosos. Me haz causado una tentación de hacerlos.

Un Saludo!

Oscar dijo...

Hola Carolina, que lo diga yo que juro que no pasan 2 días sin haberme comido un alfajor Argentino, tengo muchos favoritos jeje :)
Que ricos los que haz preparado, son todo un manjar, Muy buenas fotos, abren el apetito bastante aunque esté bien lleno jaja. Un abrazo :)

Gabriela, clavo y canela dijo...

HOla Carolina, se ven hermosos para chuparse los dedos tus alfajores!
besitos
Gaby

Hilmar dijo...

Deliciosos para acompañar el té de la tarde... además te quedaron preciosos.
un abrazo,

Amparopcd dijo...

Te han quedado muy bonitas y con una aspecto fenomenal, como todo lo que haces. Dan ganas de comerlas.
Saludos.

Silvia dijo...

Qué cosita tan rica y tan mona. Por favor... te han quedado divinas. Toda una tentación.

Besos.

Carol y verol dijo...

Gracias a todos!! yo realizo al menos dos veces al año y con motivo de mi cumple me los hice de me para me jajaja

Oscar cuantos tipos de alfajores existen en Argentina??

Su dijo...

El acabado es muy bonito, pero yo tengo una pregunta sobre el relleno: ¿usas una olla de 2 velocidades a 2ª velocidad, o es una olla clásica? Gracias.

Carol y verol dijo...

Su es una olla clásica..si usas olla de presión deja la lata de leche condensada solo 35minutos.

Norellys dijo...

Uhmmmm... que ricas galletitas.
Se ven preciosas.
Besitos

Norellys

Paula dijo...

un amigo argentino me trajo hace dos años y desde luego son riquisimos, a ver si me animo a hacer tu receta ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Rosel dijo...

Hola carolina!! me encanta tu blog, tienes unas recetas buenisimas.. Ah y somos paisanas ; ) : A mi los alfajores me encantan, son tan suavecitos..
Un besitos

Foodfit_photo dijo...

Que ganas tengo yo de hacer los alfajores!! Te han quedado divinos.
Un besiño.

Oscar dijo...

Uff... Carolina existen muchoss, de todas marcas y sabores, rellenos de dulce de leche, o mermelada de algunas frutas, otros con galletas dentro, otros con maní, nueces, hasta con pepitas de chocolate, otros de coco, los de maizena... y los bañan ya en más chocolate, vainilla. Son Muchos, es díficil saber cuántos pero si son bastantes, eso sin contar los muchos que hay artesanales...
Ahora comprenderás porque cosumo tanto alfajor jaja, Un abrazo.

Gaby dijo...

Los alfajores mas comunmente son de la parte del sur de latinoamerica,mas comunes en Argentina,Paraguay, Uruguay etc.. pero nosotros los venezolanos desde hace algunos anos atras los hemos adicionado a nuestra cocina, son muy ricos y suavecitos, han quedo muy lindos en la forma que los hizo...

pain perdu recette dijo...

Deliciosos para acompañar el té de la tarde... además te quedaron preciosos.
un abrazo,

mis chucherias dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
mis chucherias dijo...

Acabo de publicar en mi blog mi version de esta rica receta, espero que te guste. un abrazo
http://mischucherias12.blogspot.com.es/2013/01/alfajores-para-san-valentin.html?showComment=1359376429133