miércoles, 18 de noviembre de 2009

Grimolée aux pommes râpées et amandes effilées croquantes/ Tarta "Grimolée" de Manzana con almendras crujientes

Esta tarta es típica de la región francesa de "Poitou Charentes" y es una especie de tarta de manzana hecha con la base de masa para "crêpes" pero sin huevo..antiguamente, la "grimolée" se cocinaba sobre una hoja de coliflor (si si aunque usted no lo crea!) en un horno a pan..la versión moderna evidentemente es con un molde y en horno tradicional!
Esta receta la conseguí en el blog de Lilizen "Gastronomade"... ella rallo las manzanas en vez de colocarlas en trozos y pues yo he hecho igual! con almendras afiladas...un poco de chocolate y helado de vainilla el resultado es delicioso!
Esta tarta se hace en dos tiempos...y con dos masas...una masa particular y diferente a cualquier otra tarta de manzana que habéis probado.


Ingredientes para la primera masa:

-100g de harina
-200 ml de leche
-70g de azúcar
-1 cucharada de ron
-5 manzanas ralladas (usando el rallador para zanahoria) sin la piel
-1/3 de bolsita de levadura
Ingredientes para la masa (cubierta)
-70g de mantequilla a temperatura ambiente
-70g de azúcar
-1 huevo
-100g de almendras afiladas
Preparación

Pre-calentar el horno a 200°C. Mezclar con un batidor todos los ingredientes exceptolas manzanas. Agregar las manzanas ralladas. Echar esta preparación en un molde de 30 cm de diámetro (para crear un efecto de crêpe). Meter en el horno durante 20 minutos mas o menos, o hasta que la tarta aumente de tamaño. Pasado ese tiempo, cubrir con la masa (cubierta) compuesta de mantequilla, azúcar y un huevo todo bien mezclado. Una vez colocada esta masa como "pomada" , agregar los 100grs de almendras. Meter nuevamente en el horno mas o menos unos 10min o hasta que dore. Servir tibio con una bola de helado de vainilla y sirop de chocolate (80 grs de chocolate negro derretido en el microondas + 20cl nata) ...aunque frio es igualmente delicioso!

Grimolée aux pommes râpées, amandes effilées croquantes

La Grimolée c'est une sorte de gâteau aux pommes, pris dans un appareil genre "pâte à crêpe sans œufs" et typique de la région de Poitou Charentes. Voici une version du blog Gastronomade avec des pommes râpes...un gâteau aux pommes différent et très bon!

Ingrédients :
-100g de farine
-20 cl de lait
-70g de sucre
-1 cuillère à soupe de rhum
-5 pommes râpées (grille pour les carottes) sans leur peau
-1/3 de sachet de levure chimique

ingrédients pour la panure :
-70g de beurre mou
-70g de sucre
-1 œuf
-100g d'amandes effilées
Préchauffez votre four sur 200°.
Mélangez au fouet tous les ingrédients sauf les pommes. Ajoutez les pommes râpées. Versez dans un moule à manqué de 30 cm de diamètre (pour un effet large crêpe). Enfournez pour 20 minutes environ, lorsque c'est gonflé, recouvrez d'une panure composée de 70g de beurre, 70g de sucre et d'un œuf, le tout bien mélangé, une fois cet appareil bien "pommade", ajoutez-lui 100g d'amandes effilées, sans les briser, remettez au four pour dix minutes environ le temps que ça dore.
Servez tiède avec boule de glace vanille et nappage chocolat chaud! (faites fondre 80g de chocolat noir à 60% minimum de cacao, au micro-ondes, sortez-le puis délayez-le petit à petit avec 20 cl de crème liquide)
Merci Lilizen





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