martes, 29 de diciembre de 2009

Gratin de la Mer... / Gratinado del Mar...

Cette recette a remporté la 10ème place au concours "Le gratin des recettes" du 30 octobre au 30 novembre 2009.
J'ai remporté un livre Petits gratins : 30 recettes classiques édité chez Chlorophyl.
Merci 750g.com!!





-->Gratin de la Mer avec son cœur d’Artichaut, champignons et sa sauce béchamel ...Voici une recette facile et délicieuse...servir le poisson différemment!
Ingrédients:

3 pommes de terre cuite à la vapeur
2 dos de cabillaud frais (environ 140 par personne)
1 boîte de cœur d’artichaut
100grs de Champignons de Paris
1 noix de beurre
200 gr de gruyère râpé
Pour la sauce béchamel:
30 g de beurre demi-sel
30 g de farine
½ litre de lait
sel fin
poivre noir
noix de muscade

Préparation
On commence par préparer la sauce Béchamel :
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il est entièrement fondu et qu'il commence à grésiller...ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger à la spatule en bois. Cuire le roux blanc quelques minutes. Attention de ne pas le laisser brunir. Il ne doit surtout pas colorer. Verser le lait bouillant sur le roux blanc froid ou tiède. Bien mélanger avec un fouet...et porter à nouveau à ébullition. La sauce béchamel va épaissir. Laisser cuire quelques minutes en remuant au fouet constamment. Réservez.

On prépare ensuite les champignons :
Lavez et émincez les champignons. Dans une poêle chaude avec une noix de beurre demi-sel, dorer pendant 10 min les champignons. Réservez.

Enfin on prépare les gratins :
Prenez deux plat pour gratin individuel. Coupez les pommes de terre en rondelles et distribuez-les au fond des plats sur une seule couche.
Ensuite, coupez en morceaux les cœurs d’artichaut. Mettez 1 à 2 cœurs par plat sur les pommes de terre.Prenez chaque dos cabillaud frais (prévoir d’enlever les arêtes) et posez sur les artichauts et les pommes de terre (au centre du plat). Couvrir ensuite avec la sauce béchamel et pour finir avec les champignons de paris et le gruyère.

Mettre au four pendant 15min à 180°C. Avant servir vous pouvez décorer avec du persil.

Servir chaud avec un verre de vin blanc.

Esta receta gano el 10mo lugar en el concurso francés "Le gratin des recettes" del 30 de octubre al 30 de noviembre 2009.
Gané un libro "Petits gratins : 30 recettes classiques" editado por ediciones Chlorophyl.
Gracias 750g.com!!

Gratinado del Mar con su corazón de Alcachofa, champiñones y su salsa Bechamel

Aquí les presento un gratinado de Bacalao con alcachofa, champiñones y salsa Bechamel... un plato delicioso...fácil de hacer y que os aseguro sorprenderá a sus amigos!

Ingredientes:

  • 3 patatas cocidas previamente al vapor sin su piel
  • 2 filetes de bacalao fresco (más o menos 140 grs por persona)
  • 1 lata pequeña de corazón de Alcachofa
  • 100 gr de Champiñones de París
  • 1 cucharadita de mantequilla
  • 200 grs de queso gruyère rallado

Para la salsa Bechamel

  • 30 grs de mantequilla
  • 30 grs de harina
  • ½ litro de leche
  • sal fina
  • pimienta
  • nuez de moscada.

Comenzamos por preparar la salsa Bechamel (pueden comprarla ya lista)

En una cacerola, hervir la leche. Durante ese tiempo, derretir la mantequilla en otra cacerola. Cuando esta esté totalmente derretida y que comience a obtener un color marrón, agregar toda la harina.

Mezclar muy bien con una cuchara de madera preferiblemente. Cocinar unos minutos evitando que se colore (evitar que se queme). Echar la leche hirviendo sobre esta mezcla de mantequilla y harina y mezclar muy bien. Hervir nuevamente hasta que la salsa bechamel espese. Nunca dejar de remover. Reservar.

Preparamos los Champiñones :
Lavar y cortar los champiñones. En una sartén caliente con la cucharadita de mantequilla, cocinar los champiñones durante 10 min o hasta que estén bien dorado.Reservar.

Preparemos el gratinado en moldes individuales (ramequins)

Coger dos moldes pequeños o uno grande para gratinado (irán al horno). Cortar las patatas y distribuirlas en el fondo del plato. Luego, cortar los corazones de Alcachofa y distribuirlos sobre las patatas (vamos haciendo capas..la alcachofa es opcional..Si no os gusta, no la pongáis).

Colocar cada filete de pescado sobre las alcachofas (si son moldes pequeños distribuir pedacitos de Bacalao) cubrir con la salsa bechamel, con los champiñones y por ultimo el queso gruyère

Meter en el horno durante 15 min a 180°C. Servir con un poco de perejil y con una copa de vino blanco.

Nota: Pueden hacer el gratinado la noche anterior y cocinarlo justo antes de servir.





3 comentarios:

María dijo...

ohhh que te quedó maravilloso

Carol y verol dijo...

Intentalo! es muy facil de hacer Maria :)

Angie Perles dijo...

De todos los platos que has puesto en estos últimos días...., para mí éste es el mejor (aunque las copas de calabaza tampoco están mal, eh?) Me encanta, Carolina, te la copio. Gracias y un besito!!!!!