viernes, 26 de febrero de 2010

Crêpes Completa - Crêpes complet


Esta vez les presento unas "crêpes" o "galettes" como le dicen aquí en Bretaña "Completa"...es decir con queso, jamón y huevo...y una masa mas dulce!

Normalmente este tipo de crêpe se realiza con la harina sarraceno o la harina negra, pero a mi particularmente me gusta con harina de trigo.

Esta receta de crêpes me la dio mi suegra... una verdadera Bretona! ella le echa azúcar a la masa y para platos salados o dulces es delicioso.

Ingredientes para 25 crêpes:

1 litro de leche de vaca fresca
500 gr de Harina de trigo
150 gr de azúcar
3 huevos

Para el relleno salado: Queso gruyère (u otro queso), 2 lonchas de jamón y 1 huevo (si no os gusta el huevo, simplemente rellena de jamón y queso)...perejil, sal y pimienta al gusto...y si quieren unos champiñones.
Vegetarianos: rellenen con queso y champiñones!

para el relleno dulce: plátano (cambur), chocolate de leche y almendras afiladas...o lo que deseen!

Preparación

Es muy fácil, mezclen todos los ingredientes hasta obtener una masa líquida homogénea y sin grumos. Para eso, los huevos y la leche debe estar preferiblemente a temperatura ambiente. Dejen reposar la masa ya lista en la nevera, al menos una hora

Calienta una sartén antiadherente con un poco de mantequilla, remueva la mezcla y coloque un cucharón de masa en el centro de la sartén caliente.
Rápidamente, de un movimiento circular a la sartén, extiende la masa por toda la superficie, hasta que quede muy fina y cubra toda la sartén.
Deja dorar la crêpe un minuto a fuego medio. Cuando veas que se empiezan a despegar los bordes y que se empieza a dorar por abajo, es el momento de darle la vuelta.

Para preparar las crêpes, simplemente rellena de queso gruyère y de una lonja de jamón. Enrollen y preparen el huevo frito en una sartén aparte y coloquenlo encima de las crêpes con un poco de queso gruyère! decoren con un poco de perejil y listo!

Ideal para un brunch de domingo..Acompañado de un buen café con leche y un bol de frutas con yogur, seguro empezaran el día con ánimos y fuerza!

Las crêpes que les sobren, pueden meterlas en el congelador en bolsas y sacarlas 1 hora antes de consumirlas!

La versión dulce es fácil de realizar..rellenen vuestra crêpe de plátano y chocolate (derretido previamente a baño maría o en el microondas) a vuestro gusto y decore con chocolate y almendras afiladas tostadas.

Crêpes Complet (Jambon, fromage, oeuf)
Semaine du Finistère avec 750gr

Un grand classique des crêperies en finistère, la crêpe complète est une galette de sarrasin garnie de jambon, d'oeuf et de fromage.....moi je vous propose avec une pâte à crêpes avec de la farine de blé...une recette de ma belle-mère bretonne.

Ingrédients pour la pâte ...pour environ 25 crêpes

1 litre de lait frais (cru fermier)
500 g farine
3 œufs
150 g sucre

La garniture (pour 1 crêpe)

1 œuf
2 tranches de jambon
fromage râpé
sel, poivre et persil

Préparation

Préparer la pâte à crêpes en mélangeant au fouet tous les ingrédients, en commençant par le mélange de farines, puis les œufs et mouiller avec le mélange de liquides tout en fouettant pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Laisser reposer la pâte pendant 1 heure dans le réfrigérateur.

Faire cuire les crêpes dans une poêle bien chaude contenant un peu de matière grasse (huile ou beurre).

Garnir chaque crêpe au fur et à mesure avec le jambon et le fromage (et pourquoi pas des champignons). Replier ou rouler votre crêpe de façon à ce que la garniture reste chaude et placez l'œuf sur les deux crêpes. Servir aussitôt

Une crêpe complète accompagnée d'une salade, des fruits et un laitage constitue un repas léger et équilibré pour le brunch de dimanche.

Pour une crêpe banane-chocolat, coupez 1 banane en rondelles, ensuite faire fondre du chocolat au lait au bain-marie ou dans le micro ondes. Garnir votre crêpe avec la banane et avec du chocolat et décorer avec du chocolat fondu et des amandes effilées.

Crêpes complet (Cheese, Ham and Egg)...for a Sunday Brunch!

Crêpes are a wonderful substitute for pancakes...with cheese, ham and egg this is a easy and savory meal for you family and friends.

Ingredients (for 25 crêpes)

1 liter fresh milk
500g flour
3 eggs
150g sugar

For the filling
Gruyère cheese, shredded
2 sliced ham
1 egg
salt and pepper
parsley (optional)

Directions

In a large mixing bowl, whisk together the flour the sugar and the eggs. Gradually add in the milk, stirring to combine. Batter will be thin, like heavy cream. Let the batter rest for 2 hours in the refrigerator.

Heat a frying pan over medium high heat. Pour or scoop the batter onto the pan, using approximately 1/4 cup for each crepe. Tilt the pan with a circular motion so that the batter coats the surface evenly.

Cook the crêpe for about 1 minute, until the bottom is light brown. Loosen with a spatula, turn and cook the other side.

Arrange the cheese and ham on the crepe and put the egg (see picture)

Salt, pepper and minced parsley, if desired.

Crepes choco-banane ...this luscious mix literally melts in your mouth…!Break chocolate into small pieces. Melt the chocolate in a bain-marie. Place Crepes on individual plates. Line one half of each crepe with chocolate, and then banana slices. Then fold empty half over. Pour more chocolate on top and banana (optional coconut) If you want, add a scoop of ice cream. Serve right away. Voilà!

14 comentarios:

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Hola Carolina, un plato delicioso, que yo he comido muchas veces en casa y en Bretaña, pero tengo una duda con las galettes, yo me suelo traer harina de trigo sarraceno y las hago en casa, pero la mayoría de las veces, por no decir siempre,tengo que echar más agua de la que dice el paquete, no se si es porque lo hago mal o porque las instrucciones no son exactas, si puede ser, me explicas un poco de este tema.

Gracias guapa. La foto dice lo ricas que deberían estar.

Besos

Paula dijo...

madre mía qué plato más rico, esto para almorzar una mañana de domingo es perfecto ;)

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Carol y verol dijo...

Hola chicas! bueno para las galettes de trigo sarraceno yo uso 250g de harina y 500ml de agua..pero efectivamente yo también le tuve que agregar mas agua porque es una harina que espesa mucho...yo creo que las instrucciones no son exactas..me paso lo mismo! asi que echa msa agua segun la textura deseada! saludos

Oscar dijo...

Hola!
Me encanta desayunar con crepes! me gustan bien dulces :)
Aunque me gusta la variacion del huevo y el queso, es una rica combinación.
Saludos!

Loladealmeria dijo...

Ay Carolina ¡¡¡ que ricas se ven, las fotos entran por los ojos.
¿ Que te puedo decir de las gallettes o crêps si es el plato preferido de mis hijas?? de desayuno como de cena rapida. Les da igual la harina que que emplee, sarracena, integral, de trigo o blanca como ellas dicen.
Las hago solo de leche o agua, para hacerlas dulces le pongo edulcorante y ultimamente reduzco la cantidad de leche y le pongo sirope de ágave, que nos encanta.
Suelo dejarles el liquido preparado en unos botes y me aguanta bastante.
Probaré la receta de tu suegra que siempre son buenas, je je je.
bsss desde Almeria.

Ana B. dijo...

Te han quedado de vicio, y la presentación del 10. Felicitaciones.
Un beso desde Galicia

Carol y verol dijo...

Gracias por sus lindos comentarios! Lola podrias compartir tu receta de crepes mas light para hacerlas un dia! con sirop de agave deben estar super ricas! Saludos

Curra dijo...

Las fotos lo dicen todo... que delicia de crepes.
Besos

Mari Nuñez dijo...

I love the choco banana one! Hope you had a great weekend.

Gabriela, clavo y canela dijo...

que rico se ve!! me encanta el de jamon con queso y huevo para un súper desayuno
besotes
Gaby

María José Andreu Granados dijo...

Unos crepes deliciosos tanto dulces como salados, te han quedado de lujo yna presentación estupenda.
besitosss

Mila dijo...

Que pinta tan deliciosa, tanto en dulce como en salado.
besos

Pity dijo...

la verdad es que no se con cual de ellos quedarme, todos tienen una pinta estupenda, me encantan los crepes, besitos desde londres

Su dijo...

Dan ganas de comérselo todo despreocupándose del veredicto de la báscula. Qué apetitoso. Un saludo desde Sant Cugat, Barcelona.