lunes, 22 de febrero de 2010

Frijoles - Haricot Cornille - Black eyed Beans


Los frijoles ojo negro (Black-eyed Beans) tienen un agradable aroma y una textura y un sabor característicos.

Estos frijoles se caracterizan por su forma de riñón, cáscara blanca con un pequeño ojo negro y arrugas muy delgadas.

Originalmente de África, es una de las variedades de frijoles más conocida en los países Latinoamericanos. Los frijoles ojo negro son en realidad un tipo de guisantes, cuyo sabor característico se debe a que se cocinan rápidamente, sin necesidad de remojo. (Fuente:Yahoo grupos).

Rico en Zinc, vitaminas B y bajo en calorías es ideal para estos días de invierno.

Aquí les presento una receta que me enseño mi madre..muy fácil de hacer y deliciosa.

Con esta receta, doy mi aporte en el HEMC n°41 del cual soy Anfitriona

Frijoles de Ojo Negro con Salsa y Salchichas

Ingredientes para 2 personas

400gr de Frijoles de ojo negro
4 salchichas (cualquier tipo)
200gr Salsa de Tomate casera o Sofrito
Perejil, sal y pimienta al gusto

Preparación

En una cacerola, coloquen los granos previamente lavados cubiertos de agua (mas o menos 1 litro).

Cuando le liquido haya disminuido a casi la mitad (mas o menos 30min después), agreguen el sofrito y las salchichas cortadas en rodajas. Dejen cocinar los frijoles una media hora mas. Si necesita mas agua, agreguen si es necesario.

Los frijoles estarán listos cuando al probarlo, estén estos blanditos. Salpimentar si es necesario y decorar con perejil.

Estos frijoles no necesitan ni olla de presión ni remojo pero si quieren que la cocción sea mas rápida, remojen al menos 1 hora antes de prepararlos.

Pueden acompañar los frijoles con arroz blanco.

Haricots Cornille ou à l'œil Noir
à la sauce tomate et aux saucisses.

Le haricot Cornille est très nutritif...il contient du zinc, un anti-oxydant nécessaire au développement des cellules anti-infectieuse de l'organisme. Il contient aussi du sélénium, autre anti-oxydant essentiel à la production d'anticorps et à la prévention du cancer. Riche en vitamines B tonifiantes, notamment en folates, indispensable à la bonne santé des organes reproducteurs... et une source de fibre nécessaires à la santé digestive et cardiaque.

Ingrédients pour 2 personnes

400g de Haricots Cornille
4 saucisses (selon votre choix)
200g Sauce Tomate (fait maison) ou le "Sofrito" ou une marmite de bouillon Knorr légume.
Persil, sel et poivre selon votre goût

Préparation

Cette recette est facile à réaliser et "rapide" car c'est un haricot qui se cuit assez vite et il ne besoin pas d'être trempé toute la nuit...si vous voulez que la cuisson soit plus rapide, il suffit de les laisser tremper dans l'eau pendant 1 heure avant la cuisson.

Dans une cocotte, mettre de l'eau nécessaire à la cuisson et les haricots cornille (environ 1 litre). Laissez cuire une bonne vingtaine de minutes à 30 avec la marmitte bouillon légume. Ensuite ajoutez la sauce tomate fais maison (quantité selon votre goût) et les saucisses coupez en rondelles. Laissez mijoter 30min.
Salez et poivrez selon votre gout.

Servir chaud avec du riz.

Black Eyed Beans with Sausage

Ingredients for two

  • 400g Black eyed Beans
  • 4 sausage, cut in 1/2-inch slices
  • 200g "Sofrito" or Tomato Sauce
  • Salt, Pepper and chopped parsley to taste
Clean the beans. Put in a large bowl and fill up with cold water to cover the beans and heat to boiling. Cook 30 min.

Add "Sofrito" or Tomato sauce and sausage. Let cool for another next 30 minutes. Stir occasionally and check the level of water (maybe you might need to add). Adjust seasoning.

Serve hot with rice! Enjoy!


14 comentarios:

María dijo...

Te quedó un plato riquisimo

Laube dijo...

Carolina, qué cosa más buena, por favor.Aquí no he visto esos frijoles o judías. Me parecen de lo más apetecible.
Enhorabuena por un plato tan delicioso.
Un besote

Ben dijo...

Ay que rica se ve esa sopa, especialmente con todo el frio que nos ha pegado en estas latitudes del mundo.

Gracias por recordarme participar en el hec, casi se me pasa pero ya agregué mis dos entradas.

Saludos!

Oscar dijo...

Un buen plato para una noche bien fría.
Cuantos tipos de frijoles se pueden encontrar? son muchas variedades... y asi también la forma de prepararlos y como comerlos.
Saludos y suerte en el concurso :)

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Hola CHicos! pues yo vivo en Francia y aquí es la primera vez que veo esos frijoles..en Venezuela mi madre me lo preparaba siempre..se que en Argentina no se conoce mucho y en España no se... veo que algunos nunca lo han comido...aquellos que si lo han hecho, me cuentan como lo preparan! son muy ricos!! Saludos

Mila dijo...

Yo la verdad es que he visto algunos parecidos pero no creo eque sean iguales.
Te ha queado un plato bien rico y sencillo
besos

Marilyn dijo...

Carolina,
Nosotros le llamamos Caritas Negras, precisamente estaba debatiendo cocinar judias o caritas negras esta semana. Ganaron las judias! =) esta semana, pero me has embullado a hacerlas, sera para la proxima vez!
Se ven divinas!
Saludos!

Eva dijo...

Impresionante entrada, por la informacion, por los tres idiomas y por la receta y las fotos, me encantan estos frijoles, creo recordar que en alguna zona de España los llaman frailecillos. A mi me gustaban muchisimo , pero aqui en FRancia no los encuentro, vaya, ya se me han antojado!!
Felicidades por tu superblog, vengo de Club Comida y me quedo ya aqui, con tu permiso.
Un besote

Loladealmeria dijo...

Hola Carolina, un placer. Pasaba a comunicarte que ya he puesto mi receta en el HEMC41 Taquiza Mexicana
y de paso me he hecho seguidora porque me ha gustado mucho tu blog.
¿ Sabes?? mi receta tambien es de Fríjoles, que nos encantan en casa. Los preparao mucho y hacemos muchos tacos y fajitas con ellos.
saludos desde Almeria.

Angie dijo...

Yo no conozco estos frijoles, pero deben estar muy ricos así preparados, seguro. Un besito, guapa!

Curra dijo...

Qué rico plato de frijoles. Estos pone a tono el cuerpo.
Besos

Caminarsingluten dijo...

¡Hola Carolina!

Buen plato para tomar en cualquier momento, y además no muy difícil de adaptar a nuestro mundo sin gluten.

No queríamos dejar de participar en HEMC # 41, máxime cuando la cultura culinaria de Latinoamérica es más bien una cultura del maíz, y mucho menos del trigo.

MOJITO, UN COCTEL CUBANO SIN GLUTEN

Si entiendes que este coctel no sirve para participar en el evento del que eres anfitriona, nos lo dices y brindaremos con este coctel por todas las maravillosas recetas latinoamericanas que se han presentado y que visitaremos con tranquilidad una vez que hayas hecho el resumen.

Saludos,

Ana y Víctor.

Cocopassions dijo...

Bonsoir Carolina,

merci beaucoup pour ta participation. Grâce à ce jeu, je découvre ton blog que je ne connaissais pas (même si je ne comprends pas tout lol) .... et une façon de cuisiner des haricots qui m'ont toujours interpellés.
Bonne chance

Bonne soirée

Coco

bluejellybeans dijo...

Hola Carolina!
Muy rica la receta y justo lo que estaba buscando.