jueves, 16 de septiembre de 2010

Tarta de Santiago - Tarte de Saint Jacques




Mi hermana menor vive en Santiago de Compostela y cada vez que tengo la oportunidad de visitarla como la típica Torta de Santiago! me encanta...ese sabor de almendra es delicioso y muy suavecita!...que siempre me recordara la hermosa Galicia!

Desconozco la receta original, pero conseguí una receta fácil de realizar en el Blog de Javi Recetas que comparto con ustedes y que se las coloco tal cual porque esta perfecta!


Ingredientes (para 8- 12 porciones):

250 gramos de almendra molida cruda
250 gramos de azúcar
5 huevos grandes
La ralladura de la piel de medio limón
1/2 cucharadita pequeña de canela (unos 3 gramos)
1 cucharada sopera de azúcar glass (para espolvorear)
1 trocito de mantequilla sin sal para untar el molde (con una cucharada bastará)
1 molde redondo desmontable de 22 cm de diámetro y una cruz de Santiago de papel

Preparación
  1. Pon a calentar el horno a 175 grados centígrados.
  2. En un bol echa el azúcar, la almendra molida, la canela y la ralladura de limón. Con un tenedor mezcla todo bien.
  3. Ahora añade los huevos y con una cuchara o una lengua de gato (espátula de goma) mezcla todo bien. No hay que batir, hay a quien le gusta darle volumen a la tarta pero yo no la preparo así, así que solo mezcla hasta que esté todo bien mezclado.
  4. Coge el molde y úntalo con la mantequilla. Después vierte la mezcla en el molde y mete en el horno a 170º centígrados durante 50 minutos hasta que la superficie esté bien doradita, tostadita, no quemadita
  5. Mientra se hace la tarta imprime la Cruz de Santiago con tu impresora. Recórtala y espera a que esté la tarta lista.
  6. Cuando la tarta esté bien horneada sácala del horno y deja que se enfríe antes de desmoldarla. Cuando esté fría quítala del molde, pon encima coloca la Cruz de Santiago que has recortado y espolvorea por encima el azúcar glass. La mejor forma de hacer ésto es poniendo el azúcar glass en un colador y moverlo ligeramente para que el azúcar caiga sobre la tarta.
  7. Bueno solo te queda quitar la cruz de papel con cuidado de que no se te caiga encima de la tarta toda el azúcar que tiene encima la plantilla de papel y listo....a comer!!  

TARTA DE SANTIAGO
Ma sœur habite à Saint Jacques de Compostelle et chaque fois que je lui rends visite, je ne peux pas m'empêcher de manger la pâtisserie la plus typique de Galice: La Tarte de Santiago.
A base d'amandes, sucre et œufs, c'est un gâteau délicieux!

Voici une recette facile et rapide à réaliser que j'ai trouvé dans le blog de Javi Recetas...un grand blogger!

Ingrédients


250 gr d'amandes crues et moulues
250 gr de sucre
5 œufs
zeste d'un 1/2 citron vert non traité
1/2 c à café de cannelle (environ 3 gr)
1 c à Soupe de sucre glace (pour saupoudrer)
Beurre pour le moule
1 moule rond d'environ 22 cm et la croix de Saint Jacques en papier

Préparation
  1. Préchauffer votre four à 175 °C.
  2. Dans une jatte, versez le sucre, les amandes, la cannelle et le zeste du citron. Avec l'aide d'une fourchette, bien mélanger.
  3. Ajouter les œufs et avec une cuillère en bois, mélanger bien tous les ingrédients.
  4. Beurrer le moule à cake et y verser la préparation. Enfourner pendant à peu près 50 minutes ou jusqu'à ce que le gâteau soit doré.
  5. En attendant, imprimer votre croix de Saint Jacques ici.
  6. Maintenant votre tarte doit être cuite ... Sortez la maintenant du four et laisser refroidir sur une assiette ou une grille à pâtisserie.
  7. Placez la croix en papier juste au centre de la tarte. Saupoudrer le tout avec du sucre glace et ensuite enlever la croix doucement. Vous allez obtenir un beau dessin (voir photo).
  8. Servir immédiatement avec un café au lait ou un chocolat chaud!

12 comentarios:

Javi Recetas dijo...

Te ha quedado estupenda.

Un saludo cocinera!!

Anónimo dijo...

Se ve ke esta deliciosa, gracias x compartirla!

Mari Nuñez dijo...

Que rico debe de estar, es un almond sponge cake? Me encanta este bizcocho pero no sabia de la tradición de llamarla tarta de Santiago.

Un saludo

Carol y verol dijo...

Gracias Javi! Mari no se si es una torta esponjosa de almendras..recuerda que no lleva harina..pero si queda medio esponjosa! pruebala y luego me cuentas si te gusto :D Saludos

Amparopcd dijo...

Hola Carolina, precisamente hoy acabo de volver de Santiago de Compostela y traía en mente hacerla un día de estos. Te ha quedado fenomenal.
Un abrazo.

Lydia dijo...

Mmmmmh no sé que pasa que no se me actualizan tus entradas, he entrado por casualidad al ver tu comentario. A ver si para la próxima me funciona bien. Tiene una pinta estupenda, siempre la he querido hacer en casa la tarta de santiago, a ver si me animo pronto! Muacks

Amparopcd dijo...

Carolina, no se por qué no se me actualiza tu blog. ¿Le pasa a más gente?
Un abrazo.

Carol y verol dijo...

Le pasa a todooo el mundo sniff sniff y no se como hacerrrrrrrr

Amparopcd dijo...

Carolina he visto que en los comentarios de un blog que le pasa lo mismo que a tí, le dicen que pregunte a la autora del blog http://cocinasinmiedo.blogspot.com/.
Espero que lo puedas resolver.
Un abrazo.

Unknown dijo...

Muy buena tu receta y muy bonito tu blog...me ha gustado mucho.

Un saludo.

Carol y verol dijo...

Gracias Amparo! de verdad que ando resolviendo el problema pero aun no tengo solucion! Welcome Pardini!

diseño web dijo...

Fantástica tarta, muy linda!!