martes, 9 de marzo de 2010

Far Breton

El Far Breton es una torta típica de la Bretaña francesa..el nombre original es farz fourn...esta hecho originalmente a base de leche, huevo, harina, azúcar. Yo le agrego pasas o ciruelas pasas como hace mi suegra que gentilmente me paso esta receta bretona...es muy fácil de hacer y delicioso!


Ingredientes

125 grs de harina
75g de azúcar
2 huevos
1/2 litro de leche fresca
50g de pasas o ciruelas
aroma facultativo: ron o vainilla

Preparación

Calentar el horno a 200°c. Mezclar la harina tamizada, el azúcar y los huevos uno a uno.

Luego agregar poco a poco la leche y el aroma deseado.

Colocar esta mezcla liquida en un plato enmantequillado y agregar las pasas o las ciruelas (aquí pueden enharinar las pasas para que floten y no caigan al fondo del plato)

Cocinar en horno a 180°c durante 50 minutos (vigilar la cocción a partir de los 35min)

Consejo: al sacarlo del horno, dejarlo reposar unos 30 minutos o unas dos horas en la nevera es mucho mejor...y si lo comen al día siguiente es aun mas sabroso!! ya me contaran!

Astucia: pueden sumergir las pasas o las ciruelas pasas en el ron para que se impregnen y el far quede mas perfumado.


FAR BRETON

Le Far est une recette originaire de Bretagne (où j'habite). Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas.
Voici la recette de ma belle-mère..Avec des raisins.

Ingrédients

125 g de farine
75g de sucre
2 œufs
1/2 l de lait cru entier
50g de raisins ou des pruneaux
rhum ou vanille (optionnel)

Préparation

Préchauffer votre four à 200°c.

Mélanger la farine, le sucre et les œufs un par un.

Ajouter le lait peu à peu et parfum ( le rhum ou la vanille).

Verser cette pâte dans un plat bien beurré, y placer les raisins ou les pruneaux et cuire à four chaud (soit 180°C environ). Surveiller la cuisson à partir de 35 minutes.

Conseil:Le sortir du four et réserver à température ambiante au moins 30min avant le manger..ou dans le frigo pendant 4 heures (c'est délicieux froid)

Astuce: si vous utilisez du rhum, vous pouvez faire tremper préalablement les raisins ou les pruneaux pour que votre far soit plus parfumé.