lunes, 3 de noviembre de 2014

Blanquette de Veau / Estofado de Ternera


Voici une recette que j'ai adopté cet hiver... c'est la première fois que je la fais et c'est une grande dame et amie qui m'a donné la recette...Merci ODILE!

BLANQUETTE DE VEAU (facile!!)

Ingrédients (pour 2/3 personnes)

500 gr Viande de veau pour Blanquette (en morceaux avec quelques os)
2 oignons émincés finement hachés
vin blanc (environ 200 ml)
2 - 4 carottes coupés en rondelles
2-3 feuilles de laurier
200 gr de champignons frais
2 C à Soupe de Farine
2 C à Soupe de Beurre fin
Sel et poivre
1 bouquet garnit
Persil pour décorer


Préparation

Pour commencer, faire revenir dans du beurre (non roux) les morceaux de viande et les échalotes émincés. Retourner souvent la viande. Saler et poivrer.

Une fois la viande bien saisi (bien dorée), ajouter le vin blanc, le bouquet garni, le laurier et de l'eau jusqu'à couvrir. Laisser cuire environ 40min.

Le temps passé, ajouter les carottes en rondelles et les champignons. Laisser mijoter le tout encore 45 minutes.

Pour finir, passer toute la préparation dans un chinois. Garder l'eau de cuisson.

Faire une béchamel dans la même casserole/cocotte avec 1 cuillère à soupe de beurre et 2 cuillères à soupe de farine. Ajouter du lait jusqu'à obtenir une sauce épaisse (pas trop liquide) et ensuite ajouter un peu de l'eau de cuisson jusqu'à obtenir une sauce blanche, homogène et pas trop épaisse. Remettre ensuite le tout dans casserole (la viande avec les légumes...il vous resterait de l'eau de cuisson que vous pouvez garder pour une autre préparation à base de viande)

Mijoter le tout encore une dizaine de minutes et c'est prêt! Vérifier l'assaisonnement et ajouter du persil frais.

Servir très chaud avec du riz ou avec des pâtes et une bonne salade verte.

BLANQUETA DE TERNERA

Una receta que reconforta a toda la familia durante los días de invierno. La "Blanquette de veau" es un plato muy conocido en Francia y todas las familias francesas no dudan en prepararla durante toda la época invernal.

Ingredientes (para 2/3 personas)
500 gr Carne de ternera para Blanqueta (en pedazos con algunos trozos de hueso)
2 cebollas cortadas finamente
vino blanco (mas o menos 200 ml)
2-4 zanahorias cortadas en rodajas
2-3 hojas de laurel
200 gr de champiñones frescos
2 cucharadas de Harina todo uso
1 cucharadas de mantequilla
Sal y pimienta
1 bouquet garni
perejil para decorar

Preparación 

Primero deben dorar los pedazos de carne con las cebollas en una olla bien caliente con un poco de mantequilla o aceite de oliva. Mover siempre la carne para que se dore por todas partes. Salpimentar.

Una vez la carne bien dorada, agregar el vino blanco, el bouquet garni, el laurel y  agua hasta cubrir la carne. Dejar cocinar unos 40 minutos.

Pasado ese tiempo, agregar las rodajas de zanahoria y los champiñones y dejar cocinar nuevamente mas o menos 45 minutos o hasta que la carne esté blanda.

Para terminar, pasen por un colador toda la preparación. Reservar la carne y el agua de cocción.

Preparar una bechamel en la misma olla con la mantequilla y la harina. Obtener un roux y agregar la leche hasta obtener una salsa bien espesa. En vez de continuar con la leche, se agrega poco a poco el agua de la preparación hasta obtener una salsa homogénea, espesa, como una salsa.


Volver a meter la carne y las legumbres en esta salsa...y dejar cocinar todo durante unos 10 minutos más. Decorar con perejil.

Servir bien caliente con arroz o pasta y una buena ensalada verde.

3 comentarios:

Mari Nuñez dijo...

Hi there, my friend from France!!

This recipe looks delicious, I wouldn't mind a bol of it at this moment.

Have a blessed week!

Angie Perles dijo...

Hola, Carolina! Gracias por tu comentario y espero que te animes a participar. A veces no me actualiza blogger tus entradas, no sé por qué... Besitos!

TROTAMUNDOS dijo...

Es un plato delicioso, en casa nos encanta, hace poco probé una receta de un libro que te traje este verano de Paris, y nos cautivó, es delicosa y como dices, muy reconfortante.

Un besote