sábado, 16 de noviembre de 2013

Gratinado Dauphinés



Ingredientes (para 2 personas) :

- 3 papas grandes
- 2 diente de ajo
- 150 ml de crema líquida o nata
- 150 ml leche
- Sal, pimienta, nuez moscada


Preparación :

Pelar las papas y cortarlas en rodajas finas.

Cortar en pedazitos los ajos y mezclarlos con la crema liquida, la leche y las especies (ajo, pimienta y moscada)

Poner una capa de crema en el fondo del refractario que ira al horno.

Poner las rodajas de papa una a una (para una cocción más rápida y una mejor presentación) en el fondo del refractario y acomodarlas bien. Hacer una capa relativamente uniforme.

Meter una capa de crema (repartir con una cuchara)

Seguir así hasta terminar con los ingredientes. Finalizar con una capa de crema.

Cocción : Hornear durante 50 minutos a 180ºC. Horno previamente calentado.
Verificar regularmente la cocción, cuando se pueda introducir un cuchillo y que éste salga sin esfuerzo, las papas estarán cocidas.

Gratin Dauphinois

Ingrédients pour 5 personnes :

- 80gr d'emmental
- 40 cl de lait
- 40 cl de crème liquide
- 2 gousses d'ail
- 50gr de beurre
- 1 kg de pommes de terre
- du sel fin et du poivre
- un peu de noix de muscade

Épluchez les pommes de terre

Astuce : Plongez-les ensuite dans de l'eau froide pour qu'elles ne s'oxydent pas et pour retirer l'amidon. Taillez-les en fines rondelles et réservez-les dans un récipient en inox. Incorporez le lait et la crème liquide dans un autre récipient en inox. Assaisonnez l'appareil de deux pincées de sel et de poivre. Puis râpez votre noix de muscade. Ciselez votre ail puis incorporez-la à l'appareil. Mélangez. Coupez en 2 votre autre gousse d'ail puis frottez avec un plat allant au four. Incorporez également un peu de beurre. Incorporez les pommes de terre dans votre plat. Assaisonnez une nouvelle fois de poivre et de sel. Déposez des morceaux de beurre et de l'emmental au-dessus de vos pommes de terre. Incorporez dans votre appareil le lait, la crème et la noix de muscade. Mettez le plat sur une plaque à pâtisserie et faites-le cuire au four 1h à 180°C. Votre gratin dauphinois est maintenant prêt à être dégusté.
Recette en français du site "un diner presque parfait" M6

1 comentario:

Salvador Valero dijo...

Hola Carolina,

Felicidades por el blog y por este estupendo gratinado. Me motivarte para que siguieras subiendo recetas a tu blog e invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío. También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a salvador@rebanando.com, será un placer atenderte.

Un saludo y te dejo un enlace para que veas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

Salvador Valero
Director Editorial
www.rebanando.com