domingo, 10 de enero de 2010

Platano frito - Banane Plantain frites - Fried Plantains


El plátano o Plátano macho (como lo llaman en España) pertenece a la misma especia que el plátano común o al cambur (llamado así en Venezuela).

El Plátano es bastante mas grande y su sabor crudo es muy amargo pero cocido y ya maduro es dulce, suave y delicioso.

El plátano maduro frito es la forma mas popular de comerlo en los países tropicales ya que es un excelente acompañante para muchas comidas.

El plátano aporta muchos hidratos de carbono, además de ser muy rico en minerales, potasio, magnesio y como no, vitaminas B.





Es muy fácil de realizar..solo necesitan para 2 personas:

1-2 plátanos maduros (piel casi amarilla y negra)
Aceite de girasol (mas o menos 3-4 cucharadas o mas si necesario)

Preparación

Pelen los plátanos y córtelos en rodajas. La mejor manera de cortarlos es hacerles cortes diagonales, no muy gruesos(en Venezuela lo llamamos "Tajadas")
.

Caliente el aceite a temperatura media en un sartén unos 3min. Añadas los platanos.


Los plátanos maduros se cocinan muy rápido, es importante voltearlos rápido para que no se quemen, lo ideal es que queden doraditos en ambos lados.


Servir caliente con cualquier carne o pasta.


Banane Plantain Frites...Une banane qui se cuisine!

Quand mes amis français découvrent le goût de la banane plantain... mmmm c'est trop bon!! mais c'est de la banane?? Je ne crois pas!!

Eh oui! c'est de la banane mais PLANTAIN! Ce type de banane, plus longue que la banane-fruit à la peau épaisse, n'est comestible crue qu’à parfaite maturité, elle est alors très sucrée.

Elle est couramment consommée dans une grande partie de l'Afrique, aux Antilles et partout en Amérique.

Pour deux personnes il vous faut:

1-2 bananes plantain bien mûre (laisser mûrir la banane plantain verte 2-3 jours à température ambiante si vous ne la trouvez pas mûre)
3-4 c à Soupe d'huile de tournesol ou plus si nécessaire.

Préparation

1- Couper la banane en rondelles d'environ 1cm d'épaisseur
2- Faire chauffer l'huile dans une poêle et y mettre les rondelles de bananes.
3- laisser dorer à feux moyen de chaque côté environ 2min
4. Lorsque c'est bien doré, c'est prêt...a déguster chaud ou tiède avec n'importe quelle viande!

Je vous propose faire un tour au blog le Palais de Lys qui nous présente un post sur les bananes plantains frites et d'autres recettes très intéressants!


Fried Plantain

Plantains look very much like "bananas" but are very different in several respects, most notably their flesh is firm and starchy tasting rather than soft and sweet like a yellow banana's.

As the plantains ripen skin becomes more yellow and the flesh becomes softer and sweeter.

I’ve grown up eating them! and I Love it!

Ingredients (for two)

  • 3-4 tablespoons vegetable oil or more.
  • 1-2 plantain, peeled and sliced lengthwise, or in circles

With a paring knife, cut off ends of plantain, about 1/2″. Cut skin vertically, deep enough to see the yellowish meat. Pull apart and peel. Using same knife, slice into the plantain diagonally, making your pieces about 1″ thick. In medium skillet, heat oil on high and fry on each side until golden brown. If you like them crispier on the edges, cook just a tad bit longer.

Served immediately!

7 comentarios:

kanela y Limón dijo...

fantástico!! Nunca he probado los plátanos asi y nunca los he servido como guarnición acompañando a otro plato... La idea me ha seducido. Gracias por poner la receta.
Un besiño.

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Los Platanos los puedes acompañar con cualquier carne inclusive pescado..con arroz, con pasta..o si tienes el platano verde puedes hacer chips de platanito...a ver si pronto los hago asi para que tengais la receta! lo bueno de esto es que le da un toque dulce a tu plato!Un abrazo

Hilmar dijo...

Niña me va a dar un soponcio, jaja.. no sabes el tiempo que tengo sin comer tajadas.... un añoooo. No hay plátanos en Taiwan. Me conformaré con tus fotos mientras tanto!

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Chama si tu supieras que aqui casi no consigo ya que donde vivo no lo traen ..pero como en diciembre traen productos de las antillas (martinica y guadalupe que son departamentos franceses)aproveché y compré como 4 y bueno ese era el ultimo que me quedaba..Ahora si consigo sera suerte! Ojala tu consigas! Saludos

CHEF MARCELO dijo...

HOLA CHEF CARO

Aqui el despistado, el unico... Chef Marcelo.
sabias que en mi casa, los platanos o bananas fritas las preparaba como una milanesa: pelada, cortada, pasada por harina, golpeamos sobre plato para retirar excesos, ahora huevo batido y otras pasada por harina y por huevo....Uff freimos, S & P en cada borde del plato, y no parabamos de comer. A mis peques, alla lejos... en mi otra vida, las acompañaban con arroz & Azafran (en hebras, tostado y pasado x mortero) o con un buen pedazo de porc ahumado... Saludos Marcelo

Carolina HAMON DIAZ dijo...

Oh que interesante! platanos como Milanesa! como lo llaman en Argentina chef?...cuando consiga platanos por aqui voy a hacer tu version..muy interesante! Saludos

Chef Marcelo dijo...

Chef CARO

En casa les decian simplemente "Pa,¿haces bananas Fritas?".
Aqui en Arg pueden servirtelas p acompañar un plato llamado "pollo a la Maryland", nunca indague el porque del nombre, pero consta de las bananas fritas en manteca como las que te describi, una porcion de crema de choclo (salsa blanca y granos de choclo), una fetas de tu Tocineta frita y una porcion de pechuga de pollo al horno.
Algunos mas modernos, deshuesan la pechuga, la estiran y rellenan el pollo con la crema de choclo en lugar de usarla como guarnicion (arrollado) y lo visten por fuera antes de hornearlo (pan rallado, queso idem o con las fetas de tocineta) saludos chef Marcelo