Aujourd’hui, la tradition veut que ce jour là, on partage un gâteau appelé "Galette" et selon la région, il s’agit soit d’un gâteau feuilleté soit d’un gâteau brioché.
Dans cette galette est dissimulée une fève. Celui qui mange la part contenant la fève est déclaré roi!
La galette des Rois est une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat, etc
Moi je vous propose une galette de rois très différente et très original: Une galette de Rois à la Patate douce, canneberges et à la fleur d'oranger.
Le résultat: Une galette parfumée, croquant et douce.
Mes grands parents, d'origine Espagnol, faisaient pour les fêtes de Noël des chaussons à la patate douce...depuis la recette à passé de génération en génération. Moi, j'ai adapté un peu la recette pour préparer ma galette de rois 2010! et voici le résultat!
Ingrédients
2 pâtes feuilletés prête à l'emploi.
1/2 kg de patate douce
150g d'amandes émondées
1 jaune d'oeuf (+ 1 œuf pour dorer)
1 c. à café de cannelle
Le zeste d'un citron
150g de sucre
100 g de canneberges sec (cranberries)
1 1/2 tasse de Fleur d'oranger
anis étoilé
1 Fève
Préparation
Hydrater les canneberges avec le fleur d'oranger pendant 10 min.
Concassé grossièrement les amandes au pilon dans un mortier. Réserver.
Éplucher et laver sous l'eau courante les patates douces. Couper en grosses rondelles.
Les faire cuire dans l'eau à ébullition pendant 15 min avec une poignée d'anis étoilé.
Égoutter les patates douces et les réduire en purée.
Dans une jatte, mélanger le jaune d'oeuf avec le sucre. Ensuite, ajoutez la cannelle, les canneberges, les amandes concassées, le zeste d'un citron et la purée de patate douce.
Poser la première pâte feuilletée sur le papier cuisson. Découper le papier autour de la pâte.
Étaler la farce de patate douce, en gardant une bonne distance des bords.
Humidifier le tour de la tarte avec un pinceau.
Couvrir avec la seconde pâte feuilletée en appuyant sur les bords pour souder. Dorez le dessus de la galette à l’oeuf battu et la décorer avec la pointe d'un couteau pour la quadriller (vous pouvez aussi faire des étoiles).
Placer 15 minutes minimum au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Cuire au four pendant 20 min (surveiller la cuisson dès 15 min). La pâte feuilletée commence à gonfler et à dorer. La galette est cuite lorsque le dessous de la pâte est cuit. Pour vérifier sa cuisson, soulever le bord de la galette avec une palette assez large.
La sortir du four. La saupoudrer de sucre glace et la laisser refroidir sur une grille. Elle se mange froide ou chaude...moi je préfère la manger froide avec une tasse de café au lait!yummy!!
Avec cette recette je participe au concours "La patate douce" du blog la Marmite à M'Alice"
Torta de Reyes a la Patata dulce, Arándanos y Agua de Azahar. La fiesta de la Epifanía se celebra en Francia el segundo domingo después de nochebuena.
La galette des rois (torta de Reyes), confeccionada con cereales diversos, hizo su aparición en época feudal, por lo que era costumbre que cada cual regalará una a su señor. Es un dulce cargado de historia y simbología, ha llegado hasta nuestros días convirtiéndose en creación obligada tanto del más humilde panadero de pueblo como del pastelero más refinado de París.
Encontramos dos tipos : las hojaldradas y rellenas de crema frangipane o compota de manzana o hasta chocolate o las de pan brioche a la provenzal con agua de azahar y fruta escarchada.
He aquí mi versión de "Galette" de Reyes a la patata dulce (o batata o Boniato para mis amigos de América del Sur y España), arándanos secos y agua de Azahar..una torta original..perfumada y crocante.
Ingredientes
1/2 kg de batatas dulce (batata o boniato)
125 gr de almendras peladas
1 yema (+ 1 huevo para dorar)
1 cucharadita de canela
la ralladura de un limón
150 gr de azúcar
100 gr de arándanos secos
agua de azahar para remojar los arándanos
anís estrellado para hervir la batata.
Preparación
Poner los arándanos en remojo en el agua de azahar.
Machacar en mortero las almendras peladas.
Pelar las batatas y hervirlas en agua hirviendo con un puñado de anises durante 15 minutos. Cuando estén blandas, escurrirlas bien y convertirlas en puré.
En un bol, mezclar la yema de huevo, el azúcar, la canela, la ralladura de un limón, los arándanos, las almendras y el puré de Patata dulce hasta obtener una masa homogénea.
Colocar sobre un papel sulfurizado, la primera masa de hojaldre (redonda). Rellenar con la masa de patata dulce cuidando de dejar 1 cm de borde. Cerrar con la otra masa de hojaldre pincelar los bordes con un huevo batido para que se sellen bien. Hacer una decoración con un cuchillo (del centro hacia el exterior)
Reposar en la nevera durante 15 min.
Pre calentar el horno a 180ºC.
Pincelar con el huevo batido toda la "Galette" y hornear hasta que esté dorada (en mi horno, unos 25 minutos).
Servir espolvoreadas con azúcar glas o azúcar normal.
Avec Cette recette j'ai gagné un garde-manger avec Ô Délices
2 comentarios:
Esta receta la realizé en Enero y la vuelvo a colocar para participar en un nuevo concurso :)
T'es groumant j'adore bises!
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