domingo, 24 de noviembre de 2013

Pernil de Cochino...Rôti de Porc

El aderezo de Pernil es una receta que pasa de generación en generación en la cocina Venezolana. He aquí mi versión.

Ingredientes

- 1 pernil de Cerdo de 2kg (para 6personas)
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- ½ taza de aceite de girasol
- 2 cucharadas de salsa inglesa o salsa Worcestershire
- 2 cucharaditas de sal
- 1½ cucharaditas de pimienta (mezcla de roja, blanca y negra preferiblemente)
- 2 tazas de jugo de naranja (importante)
- ¼ taza de vinagre de xérès
- ½ taza de vino tinto
- 2 cucharaditas de orégano molido
- 1 ramita de tomillo
- 1 limón

Para la salsa
- 1 taza de vino tinto
- 1 cucharadita pimienta negra
- 1 cucharadita harina todo uso

PREPARACIÓN

Cuando en Venezuela realizamos un Pernil de Cochino, empezamos la preparación un día antes macerando la carne. Para ello, preparamos el adobo licuando la cebolla, los ajos y el aceite de girasol. Echamos en un bol y agregamos la salsa inglesa, la sal, la pimienta, el vinagre, el vino tinto, el tomillo,el orégano y el jugo de naranja.

Frotamos la Carne con limón, la lavamos bien y la secamos con un papel absorbente. Luego frotamos ligeramente con sal. Para que el adobo se reparta bien en toda la carne, pinchamos la carne con un cuchillo fino por todas partes. Luego echamos el adobo preparado y dejamos macerar toda la noche en la nevera dándole vuelta de vez en cuando para macerar bien el pernil.

Al día siguiente, sacamos la carne de la nevera y pre-calentamos el horno a 350°C. Cubrimos la bandeja con Papel aluminio hasta ablandar. Hornear durante 1 hora. Pasado ese tiempo, se quita el papel aluminio y aumentamos la temperatura a 400°C. Se continua horneando bañándolo de salsa y dándole vuelta de vez en cuando al menos durante 45 min mas.

Sacar del horno y servir en un plato de servicio.

Para la salsa, Vierta los jugos que soltó la carne durante la cocción en una olla, inclusive agregue lo que queda en el fondo de la bandeja para darle más sabor. Cocine la salsa y agregue media taza de vino, 1 cucharadita de pimienta mientras va revolviendo. Agregue la harina para espesar un poco. Déjela hervir y pásela por un colador.

La salsa se debe servir caliente junto con el pernil cortado en tajadas.
Acompañar el Pernil con el Pan de Jamon tradicional venezolano y la ensalada de Gallina.

Pernil de Cochino de unos amigos en Santiago de Compostela

Rôti de Porc (Palette) à la vénézuélienne

Ingrédients

1 palette de Porc fraîche de 2k, 1 oignon grand, 4 gousses d'ail, ½ verre d'huile de tournesol, 2 Cuillères à Soupe de sauce Worcestershire, 2 cuillères à café de sel, 1½ cuillère à café du mélange de poivre "5 baies", 2 verres de jus d'orange frais, ¼ verre de vinaigre de xérès, ½ verre de vin rouge, 2 cuillères à café d'origan moulu.

Pour la sauce
1 verre de vin rouge, 1 cuillère à café de poivre noir et 1 cuillère à café de farine.

Préparation

Émincez l'oignon et versez-le dans le bol d'un mixeur. Ajoutez l'ail et l'huile de tournesol. Mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Versez ce mélange dans une jatte et ajoutez: la sauce Worcestershire, le sel, le poivre, le vinaigre, le vin, le thym, l'origan et le jus d'orange pour obtenir une marinade.

Faites frottez la viande avec la moitié d'un citron. Rincez-la avec de l'eau et séchez-la avec un papier absorbant. Répétez cette étape mais cette fois-ci avec du sel.

Faites des trous dans la viande avec l'aide d'un couteau (cela va permettre à la marinade de bien rentrer dans l'intérieur de la viande).

Déposez la viande sur une plaque de cuisson et badigeonnez-la avec la marinade. Laissez macérer la viande au frigo toute une nuit couvert d'un papier aluminium.

Le lendemain, préchauffez votre four à 180°C. Faites cuire la viande pendant 1 heure recouvert du papier aluminium.

Ôtez le papier et continuez la cuisson 1/2 heure de plus à 200°C. Bien dorer.

Préparez une sauce avec le jus rendu par la viande, 1/2 c à café de poivre, 1/2 tasse de vin rouge et de la farine pour épaissir.

Servir avec une Salade de poulet et du Pain au jambon.

3 comentarios:

Hilmar dijo...

Ay que rico Carolina! Como extraño el pernil que hace mi mamá. Este se ve estupendo!
saludos

Anónimo dijo...

Hola Carolina!! Este año lo hago con tu receta!!! Marybel

Pilar dijo...

Hola, acabo de descubrir tu blog y me gustan tus recetas, así que me hago seguidora.
Hasta pronto.

*Pilar*