sábado, 26 de diciembre de 2009

Ensalada de Gallina / Salade de Poulet


La "Ensalada de Gallina" forma parte de la gastronomía navideña venezolana junto al tradicional Pan de Jamón, la Hallaca y el Pernil de cochino.

Cada familia venezolana le pone su toque especial y aquí les presento la receta que mi madre me ha enseñado...Sencilla y básica.

Aunque su nombre sea "Ensalada de Gallina" y por lo tanto se espera evidentemente que sea de gallina, desde hace varios años en Venezuela se usa el pollo como sustituto...nosotros aunque usemos pollo o gallina siempre diremos Ensalada de Gallina!!


Ingredientes (para 6 personas y +)

2 papas grandes
2 zanahorias
2 pechugas de pollo (o gallina)
1 cubito de pollo Knorr (opcional)
1 manzana Gala
Sal, pimienta y perejil al gusto
8 cucharadas de Mayonesa (+/- según vuestro gusto)
1 cucharadita de Mostaza (opcional)

Comiencen por preparar las pechugas de gallina o pollo lavandolas y quitándoles la piel. Luego, deben meterlas en una olla grande con un litro de agua ya sea con un cubito de pollo Knorr o simplemente con sal. Cocinar las pechugas a fuego lento durante 1 hora o hasta que estén bien cocidas al interior. Al enfriar, desmecharlas en trozos pequeños.

Mientras el pollo se cocina, laven y pelen las patatas y las zanahorias. Córtalas en cubitos pequeños (ver foto). Llévalas al fuego mediano con agua y sal durante 30 min o hasta que las zanahorias estén bien blanditas.

Deben escurrirlas y meterlas en un bol junto al pollo desmechado.

Luego, pele y corte la manzana en cubitos (mismo tamaño que la papa y la zanahoria) y agregarla al resto de los ingredientes junto con la mayonesa (eso evitará que la manzana se oxide). Salpimentar y espolvorear con perejil picadito al gusto.

Recuerden mezclar con cuidado para que los vegetales no se rompan.

Colocar la ensalada en la nevera 2 horas como mínimo o de un día para otro preferiblemente.

Salade de Poulet ...une tradition Vénézuélienne

C'est une salade typique vénézuélienne. On peut la préparer toute l'année mais surtout pendant les fêtes de Noël pour accompagner "el Pernil", "las Hallacas" et "el Pan de Jamón".

Je vous présente une recette que ma mère m'a appris depuis que je suis toute petite.

Pour environ 6 personnes vous avez besoin de:

2 pommes de terre
2 carottes
2 cuisses de poulet
1 cube de bouillon de volaille (optionnel)
1 pomme Gala
Sel, poivre et persil selon votre goût
8 c à Soupe de Mayonnaise (+/- selon votre goût)
1 c à café de moutarde doux (optionnel)

On commence par préparer le poulet. On le lave et on le plonge dans une casserole avec 1 litre d'eau et le bouillon de volaille (si vous n'avez pas, vous pouvez utiliser sel et poivre). On le cuit pendant environ 1 heure.
Laisser refroidir puis émietter le poulet en petits morceaux. Réserver dans un saladier.

Pendant que le poulet cuit, vous pouvez préparer en même temps les légumes. On lave et on épluche les carottes et les pommes de terre et on les tailles en cube.

Ensuite, les faire cuire dans une casserole d'eau salée jusqu'à ce qu' ils soient tendres. Les égoutter avec l'aide d'un passoire et les mélanger avec le poulet émietté.

Après, on épluche et on taille la pomme en cubes (même taille que les carottes et les pommes de terre- voir photo) et on l'ajoute à la préparation poulet- légumes avec la mayonnaise, le sel, le poivre, la moutarde et le persil. Mélanger délicatement! (Très important)

Réserver cette salade pendant deux heures dans le frigo ou toute une nuit avant de servir.

5 comentarios:

Hilmar dijo...

Carolina, se ve estupenda! Esto es algo que no he hecho esta Navidad!
Felices Fiestas!

Carol y verol dijo...

Animate a realizarla! es facil y rica! Felices Fiestas!

Maria Pilar-COCINICA dijo...

Que bien se ve esta ensaladita.....que rica.

Besos

manuel dijo...

Hola Carolina.
Soy de Venezuela,me gusta mucho tu blog y me hace sentir orgulloso, mi mamá tambien hacía la ensalada de gallina con manzanas, aunque a veces nos sorprendía y la sustituía por cuadritos de piña lo que le daba un toque agrio, y siempre sasonaba la pechuga mechada con ajo en polvo o en puré antes de mezclarla con los otros ingredientes, lo que le quitaba el sabor insípido del ave en la ensalada; ese era su secreto que comparto contigo.

Saludos desde Venezuela

Carol y verol dijo...

Gracias Manuel por compartir conmigo los secretos de familia ..bienvenido a mi blog! Saludos desde Francia