jueves, 26 de noviembre de 2009

Arepa...petits pains de farine de maïs!

Hablar de La Arepa, es hablar de Venezuela... parte de nuestra cultura y de la mesa de cada día, es nuestra expresión culinaria más autóctona.

La Arepa es el resultado de una masa hecha de maíz cocido y molido. Las Arepas se suelen comer rellenas con queso y mantequilla, carne mechada, pollo, con jamón ó con casi cualquier cosa que se le pueda ocurrir.

Para preparar las Arepas necesitas (Para 4 ó 6 arepas)

2 tazas de Harina de Maíz Blanco precocida
1 cucharadita de Sal
Agua tibia
Aceite

Preparación

Vierta aproximadamente una taza y media de agua en un bol, agregue la sal y un chorrito de aceite, agregue progresivamente la harina diluyéndola en el agua, evitando que se formen grumos, amase con las manos agregando poco a poco harina y agua hasta obtener una masa suave que no se pegue a las manos. Forme bolas medianas y aplánelas creando un redondel un poco grueso y simétrico. Caliente una plancha y engrásela con un poquito de aceite, coloque las arepas y cocine por ambos lados, (hasta que se despegan solas de la plancha), luego lleve al horno previamente caliente a 180º y déjelas hasta que al retirarlas las golpee levemente y suenen a “hueco”,y se tornen abombadas y doraditas. Se sirven al momento.
La Arepa "Reina pepiada" le decimos a aquella arepa rellena de Pollo, aguacate y mayonesa.
He aquí la receta:
1 Pollo- 1 Cebolla- 1 Ajo porro- 1 Diente de ajo- 1 Limón- 1 Taza de agua- 1 Taza de mayonesa - ¼ de taza de aceite de maíz- 2 Aguacates maduros- Sal y pimienta

Ponga el pollo, la cebolla y el ajo porro en una olla, añádale agua hasta cubrirlo completamente, cocínelo hasta que este blando. Extraiga el pollo y desmenuzelo, sáquele todos los huesos, cartílagos y la piel, colóquelo en un bol. Meta en la licuadora el ajo, el aceite, el aguacate, la sal y la pimienta, cuando este ya licuado como puré mézclelo con la mayonesa y el pollo... tiene que quedar como una pasta, con consistencia. Exprima el limón, mézclelo con la taza de agua, corte el otro aguacate en slices y sumérjalos por un rato, esto evitara que se ponga negro, sáquelos y séquelos con unas toallitas de papel. Presente el plato en una fuente y decore con el aguacate. Sirva junto a unas deliciosas arepas bien calientes rellenas de esta deliciosa mezcla.

AREPA...Une spécialité Vénézuelienne!des petits pains à la farine de mais qu'ils garnissent d'un peu tout...

L'Arepa est un pain de maïs blanc ou jaune, parfois garnie de jambon, de fromage, de viande (pernil por ejemplo...Ver foto), etc
L'arepa était traditionnellement faite avec du maïs travaillé à la main, mais depuis l’invention de la farine de maïs pré-cuisinée, elle est confectionnée très simplement. Très populaire au Venezuela, l’arepa est un en-cas, ou est servie au petit-déjeuner, fourrée avec du fromage blanc, ou d’autres ingrédients (viande, préparations diverses). Elle peut aussi être servie au dîner (Tostada).
Une version classique au Venezuela est la "Reina Pepiada" qui se sert en général avec de la viande de volaille, avocat et mayonnaise. Elle est le souvent mangée avec du fromage grillé ou du beurre.
Ingrédients pour 4 à 6 arepas

2 verres de farine de Maïs pré-cuite
1 c à café de sel
Eau tiède
Huile de Tournesol

Préparation

Dans un bol, versez une tasse et demie d'eau tiède avec le sel et environ 1 cuillère à soupe d'huile. Ensuite ajouter la farine de Maïs peu à peu en pétrissant afin d'obtenir une pâte moelleuse sans grumeaux. Laisser reposer 5min et malaxer ensuite pendant 3min.Diviser la pâte dans des portions équivalentes et faire des boules bien rondes.

Prendre ensuite chaque boule afin de la façonner ainsi: faire tourner la boule avec les mains humides, appuyer petit à petit pour retrouver la forme d'un pain ovale mais pas trop épais. Retoucher les bords pour que la pâte soit bien ovale.


Faire cuire les arepas dans une poêle légèrement huilée et faire dorer des deux cotés. Mettre ensuite les arepas au four pendant 15min à environ 180°C. Si vous voulez, on peut aussi les faire frire, dans ce cas utiliser plus d'huile dans votre poêle et laisser cuire plus longtemps.

Remarque : on peut également remplacer l'eau par du lait et y ajouter un œuf.


Pour la farce "Reina Pepiada"

1 Poulet- 1 Oignon- 1 Poireau- 1 Ail- 1 citron- 1 Tasse d'eau- 1 Tasse de mayonnaise - ¼ de tasse d'huile de Tournesol - 2 Avocats mûres- Sel et poivre.

Déposer le poulet dans l'eau froide avec la moitié de l'oignon et le poireau. Amener doucement au point d’ébullition sans faire bouillir. Laisser frémir jusqu’à cuisson complète. Laisser refroidir. Ensuite, émietter le poulet.

Dans un mixer, mélanger l'ail, l'huile, 1 avocat, le sel et le poivre jusqu'au obtenir une espèce de purée. Mélangez bien cette purée avec le poulet émietté et la mayonnaise.

Pour finir, pressé le citron et mélangez-le avec une tasse d'eau. Coupez le deuxième avocat en lamelle. Mélangez l'avocat avec le jus de citron pour éviter l’oxydation pendant 5min.

Pour faire l'arepa "Reina Pepiada"vous remplissez le milieu de l'arepa avec la farce et décorez avec quelques lamelles d'avocat!

Cette recete sur www.750g.com : http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.31334.htm


1 comentario:

Hilmar dijo...

qué rica una arepita, más cuando una vive tan lejos!!
Muy interesante tu blog!
Saludos,