Pour 4 personnes
600 g de prunes dénoyautées
3 œufs
30 cl de lait chaude
9 c à soupe de sucre
3 c à soupe de farine
1 C à soupe d'extrait de vanille
1 noix de beurre
1 pincée de sel
Préparation
Préchauffez le four à 200 °C ... Dans une jatte, battez les œufs entiers avec 8 c à soupe de sucre, le sucre vanillé et la pincée de sel. Progressivement, ajoutez la farine tamisée puis délayez avec le lait chaude (sortir du feu avant l'ébullition).Beurrez soigneusement un moule à tarte et Saupoudrez le fond et les bords avec le sucre restant. Retournez-le pour en ôter l’excédent et mettez au four pendant 5minutes. Le sortir du four et Étalez-y les prunes dénoyautées puis versez par-dessus l’appareil à clafoutis.
Enfournez pour 10 min à 180 °C puis réduisez la température à 160 °C (th. 6) et poursuivez la cuisson 25 min, jusqu’à ce que le clafoutis soit bien doré.
Servez tiède ou froid, saupoudré de sucre.
Le conseil du chef
Si vous utilisez des fruits surgelés, qui rendent davantage d’eau, ajoutez 2 cuil. à soupe de fécule dans l’appareil à clafoutis.
CLAFOUTIS DE CIRUELA
El Otoño llego para quedarse...el frío también...y los postres de estación. Para hacer honor a la familia de mi amiga Noemi (Toledo) que nos regalaron estas ciruelas de su jardín, he hecho este Clafoutis!
Ingredientes
Para 4 personas
600 g de ciruelas sin hueso
3 huevos
300 ml de leche caliente
9 cucharas de azúcar en polvo
3 cucharadas de harina
1 sobre de azúcar con vainilla
1 cucharadita de mantequilla
1 pizca de sal
azúcar impalpable
Preparación
Pre calentar el horno a 200°C (Th 8/9). En un bol, batir los huevos enteros con 8 cucharadas de azúcar, el azúcar con vainilla (si no tienen usen 1 cucharadita de vainilla) y la pizca de sal. Luego poco a poco agreguen la harina y por ultimo la leche caliente (quitar del fuego antes de que rompa en ebullicion)Enmantequillar el molde. Espolvorear los bordes y el fondo con el azúcar restante y colocarlo 5 minutos en el horno. Sacarlo y Colocar las ciruelas cortadas en dos sin el hueso y después la mezcla para el clafoutis.
Meter en el horno durante 10 min a 250 °C y luego bajar la temperatura a 180 °C (th. 6) y continuar con la cocción...25 min o hasta que este bien dorado.
Servir tibio o frío. Espolvorear de azúcar.
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