jueves, 7 de mayo de 2020

BOLLOS PELONES




Los bollos pelones es un plato típico de la mesa venezolana, el cual consiste en una masa de harina de maíz rellena de carne molida guisada en una deliciosa salsa de tomate

Es muy popular en Venezuela ya que suele ser un plato bastante económico y muy sencillo de elaborar. Les compartimos la receta

Ingredientes: 

Para la carne
  • 500 gramos de carne de res molida
  • 250 gramos de cerdo molido
  • 5 gramos de aceite de oliva
  • 4 dientes machacados
  • 1 cebolla roja
  • 1/2 pimentón rojo y 1/2 verde
  • 6 ajíes dulce
  • Cilantro, comino y paprika al gusto
  • Salsa inglesa
  • Sal y Pimienta C/N

Para la salsa:
  • 2 cdas de aceite
  • 4 dientes de ajo finamente cortados
  • 1 cebolla cortada en cubos
  • 3 ajíes finamente cortados
  • 3 tomates cortados en cubos
  • 3 tomates grandes licuados en 2 tazas de agua
  • Albahaca finamente cortada
  • Sal y pimienta C/N
  • Cilantro fresco decorado
Preparación:

1. Mezclar ambas carnes y reservar
2. Colocar una olla el aceite de oliva y sofreír en ella los ajos, la cebolla, el pimentón y los ajíes.
3. Una vez pochado agregar la carne y cocinar, agregando un poco de salsa inglesa
4. Si la carne se ha pegado a la olla, desglasar con vino blanco
5. Agregar la salsa de tomate y cocinar a fuego bajo hasta que se espese
6. Agregar el cilantro, la paprika y el comino molido al gusto así como la sal y la pimienta

Cuando la carne esté lista es importante dejarla reposar por lo menos 30 minutos para que puedas realizar los bollos. También es importante guardar salsa de tomate para que después puedas terminar la cocción en ella

Para la masa:

  • 500 gramos de harina de maíz pre-cocida
  • Agua cantidad necesaria para amasar
  • Sal 
Preparación:

1. En un bowl agregar aproximadamente dos tazas de agua
2. Agregar la sal y disolver
3. Poco a poco colocar la harina hasta lograr una masa que no se pegue a tus dedos
4. Deja reposar 10 minutos y vuelve a amasar

Si la masa necesita agua le puedes ir agregando poco a poco hasta conseguir la consistencia deseada. Hay personas que le agregan un poco de aceite de masa para hacerla más suave

BOLLOS PELONES

1. Coloca una olla con agua y sal a hervir
2. Toma una porción de la masa con tus manos y realiza una hendidura con el dedo, lo suficientemente amplio para colocar el relleno
3. Rellena los bollos  y con la misma masa cierra el relleno para que no se salga
4. Cuando tengas todos listos y el agua esté hirviendo, agrega uno a uno hasta que ellos floten
5. Una vez que floten lo agregas a la salsa previamente realizada y que está caliente
6. Cocina por 10 minutos para que la masa absorba la masa, rectifica condimentos
7. Servir acompañado de una rica ensalada o plátanos dulces

¡Buen provecho!










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