miércoles, 20 de mayo de 2020

MANDOCAS VENEZOLANAS



LAS MANDOCAS




Plato 100% de origen venezolano que se consume preferiblemente en el desayuno

Se dice que Las Mandocas tuvieron su origen en el Estado Zulia, al occidente de Venezuela siendo por lejos el desayuno favorito de niños, jóvenes y adultos

Consisten en un anillo de plátano maduro mezclado con harina de maíz, papelón y queso que se frie con aceite vegetal y se consume preferiblemente caliente. Se acompaña normalmente con mantequilla, queso rallado y un buen café con leche

Esta receta me la regaló mi amigo Edgardo Morales, cocinero profesional caraqueño quien durante años dirigió el famoso restaurante Casa Veroes en el centro de Caracas


Ingredientes

1 taza de queso de año o queso llanero rallado


2 tazas de harina P.A.N o harina de maíz

1 1/2 taza de agua





100 gramos de papelón

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                                                1 plátano maduro hecho puré








Procedimiento

1. Primero que nada debes derretir el papelón en el agua a fuego bajo, no dejes hervir el agua, sólo quieres disolver el papelón y dejar reducir un poco el agua. Déjalo reposar en un envase hasta que puedas tocar el líquido con tus dedos y no te quemes.

2. En relación al plátano tienes dos opciones, o lo hierves y posteriormente realizas el puré o como en mi caso que lo coloqué en una plancha con su concha hasta que se cocinó. Me gusta el sabor ahumado que toma el plátano maduro

3. En un bowl colocar el plátano, la harina pan, el queso rallado y vas agregando poco a poco el papelón ya disuelto a temperatura ambiente. Debes ir amasando hasta que la masa no se te pegue de los dedos, como cuando hacemos empanadas. Deja reposar 10 minutos y vuelve a amasar, si te quedo agua de papelón lo agregas si ves que la masa está muy seca

4. Colocas el sartén con suficiente aceite a calentar

5. Realizas las mandocas y reservas hasta que puedas comenzar a freír. Es importante hacerlo en aceite bien caliente

6. Freír por cada lado, se cocina muy rápido así que no te despegues de la cocina

7. Servir con mantequilla, queso rallado y un buen café con leche


Si la hacen nos dejan comentario!!


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