sábado, 16 de mayo de 2020

Pastel Vasco español / Gâteau Basque

Y seguimos aquí con el desafío que le hemos dado a nuestros alumnos del penúltimo año de bachillerato del instituto @ensemble_scolaire-du-kreisker que era hacer una receta del país vasco español.


Hoy os traigo la receta del pastel vasco de Josefa Arguiñano. 

En video la receta del pastel aquí 
En vídeo la receta de la crema pastelera aquí 


Ingredientes 
para el pastel

150 grs de mantequilla
160 grs de harina
2 huevos
110 grs de azúcar glass + para decorar
mermelada de cereza o frambuesa (opcional)


Para la crema pastelera

3 yemas de huevo
1/2 litro de leche
40 grs de Maicena
150 grs de azúcar
1/2 vaina de vainilla.


Preparación del pastel

Con ayuda de una varilla, mezcla en un bol la mantequilla (a punto de pomada) y el azúcar glas. Añade la mitad de la harina tamizada y remueve. Agrega un huevo y remueve hasta que se integre. Haz lo mismo con el otro huevo. Incorpora el resto de la harina y mezcla todo bien.

Introduce la masa en el frigorífico un mínimo de 2 horas, para que solidifique (también la puedes dejar de un día para otro).

Estira la mitad de la masa con las manos dándole la forma del molde e introdúcela en él. Extiende una capa de crema pastelera y otra de mermelada. Estira el resto de la masa y tapa el pastel. Sella bien los bordes con los dedos.

Hornea el pastel a 180ºC durante 20-25 minutos. Sácalo del molde cuando se temple.

Decorar con el símbolo del país vasco (descargar plantilla aquí 


Preparación de la crema pastelera

Para la crema pastelera, pon la leche a calentar junto con la vaina de vainilla abierta.

Bate las yemas junto con la harina de maíz. Agrega el azúcar y mezcla. Cuando rompa a hervir la leche, cuélala sobre la mezcla. Remueve y vierte todo de nuevo a la cazuela. Cocina la crema a fuego suave sin dejar de remover hasta que espese. Tapa la crema con plástico de cocina (que quede pegado a la crema). Deja enfriar.

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